Membuat Dotted Paper Sendiri

Dunia Bullet Journal masih terasa asing, kalangan pembuat design juga rata-rata menggunakan kertas polos/bergaris. Gak heran dotted paper belum populer di Indonesia.

Dotted Paper

Mau beli?
Harganya relatif mahal buat temen-temen yang belum berpenghasilan. Per lembarnya dipatok mulai dari Rp 300,- untuk ukuran A5

Solusi?
Kalau pengen punya dotted paper murah. Yuk coba buat sendiri ๐Ÿ™‚ Mudah banget kok, Tinggal ikuti panduan di bawah ini.


Website Penyedia Dotted Paper Printable

Cara termudah adalah mencetak printables yang sudah disediakan. Contohnya bisa kalian lihat dari link-link di bawah ini:

Apakah file printable dari link di atas ada yang kurang sesuai dengan keinginan kalian? Mungkin ada diantara teman-teman yang merasa jarak antar titik terlalu dekat/jauh, warna titik belum sesuai dengan binder, atau margin terlalu banyak? Nah di bawah ini saya berikan 2 website bagus buat kalian yang ingin membuat design dotted paper sendiri:


GRIDZZLY.COM

KEUNGGULAN

  • Mudah digunakan
  • Cukup scroll dan click
  • Banyak pilihan motif
  • Warna titik dan garis bisa cerah/gelap

MUDAH, CEPAT, DAN PRAKTIS

Grid paper creator ini paling cocok untuk kalian yang ga suka ribet. Tinggal click, click, click, langsung print.

Spesifikasi umum dari kertas bertitik yang dihasilkan melalui web ini:

  • Ukuran kertas letter
  • Memiliki header dan footer
  • Titik berukuran 1.5 point
  • Margin sekitar 0.75 cm

INCOMPETECH.COM

KEUNGGULAN

  • Bebas pilih ukuran kertas
  • Bisa mengatur margin
  • Warna titik suka-suka
  • Ukuran titik suka-suka
  • Bisa mengatur jumlah titik per inch/cm

KOSTUMISASI SESUKAMU

Pilihan dan fitur kostumisasi di sini adalah yang terlengkap. Incompetech pattern paper creator adalah web pembuat printable yang selalu saya pakai untuk membuat dotted paper.

Hasil cetaknya tidak mengecewakan karena bisa pilih warna dan ketebalan titik sesuka hati. Mau warna pink? bisa banget!


Hasil dotted paper yang di-print sendiri di rumah

Nah inilah hasil cetak dotted paper pada kertas A5 (dari A4 70gsm dipotong menjadi 2). Hasilnya sangat bagus, bisa dikostumisasi sesuai keinginan kita dengan mudah. Kalau penasaran membuat dengan kertas lain dan hasilnya, silahkan baca blog post tentang kertas untuk bullet journal.

Setting yang biasa kugunakan untuk print dotted paper:

Border 0.5 cm
Dot weight 1 point
Grid spacing 2 dots per cm
Grid colour Light Grey/Light Blue

Membuat Printable Dot Paper di Ms. Word

Yang satu ini 100% D.I.Y namun gampang-gampang susah buatnya karena kita harus menyesuaikan sendiri.

Hasil jadi membuat Dotted Paper di Microsoft Word

Langkah 1 – Mengatur Font Spacing

Bullet journal paper dibuat hanya dengan menuliskan tanda titik di seluruh halaman. Kita perlu mengatur jarak tanda titik tersebut supaya sesuai keinginan.

Setting font: Ini adalah setting untuk jarak titik sejauh 4,5mm

Caranya adalah: select all (Ctrl + A), klik kanan, pilih menu font. Pilih tab Advanced, lalu ubah spacing menjadi Expanded. Jarak bisa diatur sesuka hati. 10 pt sama dengan sekitar 4-5mm (ukuran font berpengaruh)

Langkah 2 – Mengatur Paragraph Spacing

Setting paragraph. Spacing diminimalkan karena pada setting minimum, jarak antar baris hanya sekitar 4mm.

Minimalisir jarak antar baris supaya jarak antar titik menjadi simetris.

Langkah 3 – Menuliskan Tanda Titik

Ketik tanda titik sampai halaman dipenuhi tanda titik. Kalau jarak antar titik kurang sesuai harapan, tinggal atur saja di font spacing (jarak horizontal) dan paragraph spacing (jarak vertikal).

Kalau masih kebingungan, silahkan download file contoh di bawah ini. File dibuat menggunakan Microsoft Word Starter 2010, sehingga ada kemungkinan kurang compatible (cocok) dengan versi Ms. Word lain. Kurang disarankan untuk membuka file ini dengan aplikasi selain Ms. Word karena app lain belum tentu bisa membaca file Ms. Office secara sempurna hingga detailnya.

Semoga artikel ini bisa memberi inspirasi untuk teman-teman yang ingin punya kertas dot grid dengan budget minimalis. Selamat mencoba ๐Ÿ˜€

7 Replies to “Membuat Dotted Paper Sendiri”

  1. Nurhalisyah Arita November 12, 2018 at 6:06 pm

    Terimakasih banyak. Informasi ini sangat bermanfaat. Saya sdh lama cari kertas dotted tapi jarang yg jual di atk di daerah saya. Ini mah bisa print sendiri. Lebih hemat. Sekali lagi terima kasih banyak yah informasinya.

    Reply

    1. Senang bisa sharing hal bermanfaat ^^
      di surabaya juga jarang yang menjual dotted paper, nyari di marketplace online ada sih tapi harganya jadi mahal karena ongkirnya

      saya sarankan pakai kertas 80 gsm, kalau pakai yang 70 gsm pasti blobor semisal nulis pakai highlighter/brush pen

      Reply

  2. Saya sudah coba di website INCOMPETECH.COM tetapi hasil printnya terdapat alamat surel dari we tersebut, cara menghilanngkannya bagaimana ya? Terus tampilan websitenya juga berbeda dengan yang mba tampilkan diblog ini.

    Reply

    1. tampilan websitenya memang baru-baru ini diupdate, namun isinya sama saja. Open aja filenya pakai libre office atau ms office 2017 ke atas, nanti tulisan di bawah bisa dihapus

      Reply

      1. Cara hapus tulisan incompetech nya di ms office gimana ya?

        Reply

        1. kalau di ms office 2016 langsung hapus saja, karena terbaca sebagai teks biasa

          Reply

  3. Alhamdulillah.. bahagianyaa
    Terima kasih ya kakak sender..
    Semoga ilmu yang dibagikan dapat barokahh ..
    Big luvvv โ™กโ™กโ™กโ™กโ™ก

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *